匡颐网 > 健康资讯  >  正文

孕酮是什么意思

发布时间:2020-05-22 20:54:27 来源:匡颐网

孕酮是什么意思呢?孕酮是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,又称为黄体酮。在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显着形态学影响,为维持妊娠所必需。另外,黄体酮(药物)临床还用于先兆性流产、习惯性流产等闭经或闭经原因的反应性诊断等。那么孕酮又有什么作用呢?

其对于女性来说可谓作用很大:第一,孕酮可以帮助其他激素产生。孕酮大部分是由卵巢在排卵时所产生,一小部分是由肾上腺生产而成。体内的甾类激素孕烯醇酮帮助产生孕酮,然后孕激素反过来帮助其他甾类激素的生产,如皮质醇,雌激素和睾酮激素等。第二,提供成功受孕环境。在女性体内,孕酮的重要角色之一是抵消雌激素的影响,并帮助提供一个有利于成功受孕和健康怀孕的环境。

总之,孕酮对维持妊娠是必需的,因而称“孕”激素。无论其维持妊娠机制为何,总必须与其靶组织即子宫内膜细胞的受体相结合,才能发生效应。而孕酮受体的合成,则主要是由雌激素促进的。因而孕酮的作用,总有赖于雌激素的协作;而且雌激素还可刺激卵巢黄体合成并分泌孕激素。

匡颐网