匡颐网 > 家电资讯  >  正文

家电业迎行业标准换代期 成升级推动力

发布时间:2020-05-14 20:16:27 来源:匡颐网

继9月份颁布空气净化器新国标以来,国家标准委又在不久前发布了全新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准,新能效等级标准将于明年10月1日起实施,随后,又宣布启动洗衣机性能国家标准的修订工作。

一组数字则表明,家电业寒冬的根本原因是结构性失衡,而非消费动力不足。今年上半年,在冰箱市场上,单门零售额同比下降26.6%%,两门零售额同比下降22.2%%,三门零售额同比下降12.4%%,但代表高端产品的品式多门零售额实现了247.8%%的同比增长。

而在洗衣机市场,滚筒洗衣机零售额比重由2012年46.6%%上升到2015年58.8%%,变频洗衣机零售额比重由24.6%%上升到53.6%%。大容量洗衣机也受到了市场欢迎,7KG以上波轮洗衣机零售额占比71.8%%,7.5KG以上滚筒洗衣机零售额占比为83.7%%,都实现了10个百分点以上的同比增加。

对此,相关业内人士表示,家电业正迎来行业标准换代期,而国标迭代将成为家电产业升级的关键推动力。未来,随着经济的发展和消费需求的升级,高附加值、高品质产品将成为市场热点。


匡颐网