匡颐网 > 家电资讯  >  正文

空调平均价格上涨5% 今年买空调需要趁早

发布时间:2020-05-12 20:07:41 来源:匡颐网
五一黄金周一过,家电市场暂时陷入相对的沉寂,但厂商的目光已经迅速转向了即将迎来“井喷旺季”的空调,而暖冬、热春昭示的今夏酷暑也使得消费者日益关注空调市场的变化。在平静市场的背后,回升的原材料价格、高成本的库存、旺盛的市场需求量等因素已经使得大批厂商出现了“旺季捞一笔”的心态,全面涨价已经蠢蠢欲动。

空调厂商:均价上涨5%

  记者了解到,美的、格力、奥克斯、志高、松下、三星、LG空调等众多品牌已传出消息,受铜价再次上涨影响,从6月份开始,空调价格将会有所上涨,最高涨幅将达到8%。美的已明确表示空调售价将上涨3%~5%,格力将上涨4%~6%,奥克斯将上涨2%~3%。业内人士预计,空调业将在6月迎来今年以来的第一次集体大涨价。

  在一片潮起潮落中,空调的价格究竟如何呢?对此,记者专程做了市场调查,小一匹国产空调目前市场上的一般售价在1400元左右,2匹柜机在3000元左右,而对比两年前的均价900元和2600元,我们可以看到:空调的价格的确是涨了。据业内人士透露,由于今年空调市场的爆发情况高于厂商之前的预计,因此空调压缩机生产已面临短缺的状况,这已经直接导致了小1P空调价格的快速回升。

  美的空调国内营销总经理陆剑锋近期透露:“旺季价格上升时将是美的空调大举入市的最好时机。”三星上海分公司空调总监马顺赟表示:“空调价格上涨是正常的,随着国际原材料价格的上涨,这是一种趋势。”其他类似的观点在空调厂商中普遍存在。长虹空调负责人认为,今年将是空调销售的“大年”,空调业将迎来回暖。

  连锁渠道:薄利多销唱反调

  据苏宁电器透露,空调涨价一般有三种手段:第一种是明涨,直接上调产品价格,目前已经有多家空调厂商向苏宁发来调价通知单,6月开始产品上调5%~10%;第二种是暗涨,就是采取更换主销型号、推出新品、减少特价机供货数量甚至降低特价机销售人员的提成等手段,来提高产品销售均价。第三种是变相涨价,就是通过减少促销活动和投入,控制销售成本,达到提高销售毛利的目的。

  不过,就在空调厂商谋划涨价的时候,他们最主要的战略伙伴——连锁渠道商近日却唱起了反调。5月26日,苏宁启动了为期四周的2007年全国空调节,宣布投入100万台特价空调和5亿元的促销资源来进行促销,向空调涨价说“不”。

  苏宁电器华南总部营运总监顾伟分析认为,涨价一直是厂家的希望,但最终的价格还将受到市场竞争的影响,而且以往留下了大量的库存产品,原材料的上涨也不会即刻引起零售市场的反应。据悉,苏宁是采取了“淡季提前备货,提前储备资源”的方式获得了较大的降价空间。空调节期间,最高让利幅度将达到15%~40%。据透露,1P空调的价格最低达到了899元,正1P空调的价格也可望有低于1000元的产品。此外,苏宁还计划推出多款折扣空调,其中不乏今年的热销产品。

  消费提醒:

  今年买空调要趁早

  今年广州“立夏”以来,局部地区已经出现了35℃的高温,气象专家也预计,今年全国范围内的高温天气要远远多于过去三年,最高温度突破40℃的地区将大面积出现。因此,业内专家一致认为,今年将是空调销售的“大年”,预计今年以广州为代表的华南市场的空调销售将比去年增加30%~40%。

  业内专家提醒消费者,今年买空调最好趁早。这一方面可以避开空调大规模涨价的时期,另一方面可以得到较好的安装服务。

  款式不要盲目跟风

  今年,商家热炒了“健康、节能、舒适、环保”的“新四优”空调概念,各种名目的空调层出不穷,让人目不暇接。长虹空调工作人员提醒消费者,在购买空调时,不要盲目地跟着市场消费潮流,空调的基本功能就是制冷制热,根据房间的面积大小,购买一台外观、价格都比较满意的空调就行了。

  附加服务别浪费

  市场竞争使得商家在空调的服务上下了更大的工夫。但很多消费者都不知道这些附加服务。据苏宁电器空调事业部负责人介绍,对于苏宁购机用户,他们将为老空调实施免费移机服务。与此同时,对新购空调可享受免费加雪种服务。

匡颐网