匡颐网 > 服装服饰  >  正文

上市十年营收翻四倍 安踏还要如何实现千亿目标?

发布时间:2020-05-21 19:26:09 来源:匡颐网

  图片来源:视觉中国

  首个过百亿的中国运动品牌安踏正计划布局万家门店,还要继续买。

  2月22日,公布2016年财报,安踏营收达到133.5亿元,股东应占溢利增加16.9%至23.9亿元,现金流维持充足,自现金流入增加33.9%至19亿元。

  这是安踏连续三年增长率超过20%。安踏宣布上市十周年,营收已是当年的四倍以上,市值突破600亿元。根据彭博数据,截至1月24日,安踏在全球体育用品排名第五,前四名为耐克、阿迪、lululemon、安德玛。

  安踏把增长的主要功劳仍归功于高性价比。从2013年的“实力无价”篮球鞋到2014年的NBA联名球鞋,都是399元和499元的定价,2015年,安踏签约NBA球星汤普森并发布同名战靴,定价499元。同为NBA官方合作伙伴,阿迪达斯的NBA篮球鞋主打600元以上的价位。安踏足球系列主打的也是高性价比策略。

  根据中金公司研究报告,2016年,安踏市场份额为10.3%,同比增长0.5%。在篮球、跑步、综训三大品类市场占有率为第一。去年还签约得过世界拳王金腰带的菲律宾国宝级拳王曼尼·帕奎奥,加上此前签约的邹市明、杨连慧等中国职业拳手,安踏率先布局综训搏击市场。

  尽管定位大众的安踏主品牌仍然是增长最大来源,子品牌正发挥越来越重要地位,安踏集团总裁丁世忠称,“将继续增加品牌数量,对现有品牌进行弥补,以满足不同场景下不同的消费需求。”

  财报当日,安踏同时宣布新品牌Kolon的加入,安踏公司全资附属ANKO、Kolon合资方与该公司为成立合资集团订立了合资协议,合资集团的业务主要为在地区内独家经营与从事营销、销售及分销带有Kolon Sport IP和商标的若干范畴的产品。ANKO与Kolon合资方在合资公司的权益拟最终为分别各50%。

  KOLON是起源韩国的高端户外品牌,目前代言人包括因《太阳的后裔》大热的宋仲基。

  安踏目前的品牌矩阵中,定位大众的安踏、运动时尚的FILA、高端滑雪的迪桑特,以及安踏童装之外,又将增加一个专业户外的Kolon。

  安踏体育总裁郑捷表示,国内户外用品的市场规模大概在200亿元-300亿元之间。但尚未形成垄断品牌。这也是kolon的机会。

  2015年超过百亿并提出千亿目标之后,安踏面临的就是安踏主品牌增长空间有限的问题,并因此启动单聚焦、多品牌、全渠道战略。

  安踏多品牌矩阵中,“FILA贡献了集团多数盈利增长”。以FILA为代表的非安踏品牌产品零售金额增速达60%-70%,而主品牌保持低两位数增长。

  截至2016年12月31日,在内地的安踏门店(包括安踏儿童独立店)共8860家;在内地、香港及澳门的FlLA门店(包括FILA Kids独立店)共802家;在国内的DESCENTE共6家。

  安踏集团总裁丁世忠表示,2017年门店数量一定会超过10000家。到年底,安踏品牌的数量将会达到9000至9100家,FILA门店约为950至1000家,而高端品牌DESCENTE门店也将超过60家。“力争迪桑特两年内实现盈利”。

  门店扩张来看,很明显门店扩张主要为等子品牌,据称,“安踏品牌扩张也将以拓展儿童店为主。”

  对于安踏来说,多品牌策略也是为了与国际品牌的竞争。

  安踏作为国内运动品牌领军,把国内其他运动品牌甩开越来越远,2014年安踏与排名第二的李宁收入差距为22亿元,2015年两者差距为40亿元,其他品牌差距更大。

  但另一方面,安踏与国际品牌差距仍然存在。耐克阿迪分别在中国市场占据第一第二。2015年阿迪达斯大中华区销售额达到24.7亿欧元(约合177.33亿元人民币)。lululemon、安德玛虽然在国内市场份额仍然较低,但拥有一批拥护者。

  换言之,一线城市消费者仍然喜欢为品牌形象更“高端”的国际品牌多花些钞票,而安踏主品牌的优势仍然在二三线城市。

  中金公司报告指出,看好安踏多品牌战略和领先的市场份额。而要进一步提高市场份额,吸引到那群偏爱高端消费的人群,或取决于其多品牌策略是否能成功。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
匡颐网