匡颐网 > 电子资讯  >  正文

比特币与法币,谁的价值大

发布时间:2020-05-22 19:13:15 来源:匡颐网

 在过去几年,纵观比特币的强劲涨势和上涨势头,一些经济学家仍旧批评比特币缺乏内在价值。讽刺的是,无论是法定货币还是全球大多数资产都是如此。

  那些深受法定货币和传统经济学影响几十年的经济学家通常需要很努力才能理解比特币的金融与技术概念。比特币的去中心化性质通常是一种模糊的概念,主要是因为这些经济学家过去没有接触过这样的概念。

比特币与法币,谁的价值大

  尽管机构投资者对比特币的需求日益剧增,包括监管2.31万亿美元资产的美国富达投资公司(Fidelity),经济学家如Howard Marks——Marks经营着价值900亿美元的投资公司Oaktree Capital,还未准备好拥抱比特币,因为他们认为比特币缺乏内在价值。

  本月初,Marks表示:“数字货币不过是一种毫无根据的时尚而已(或者也许是一种金字塔骗局或传销),是基于一种将价值归于某种很少或根本没有人能为之付出的东西的意愿。”

  中心化和去中心化

  本质上,Marks是在批评比特币缺乏固定或者内在的价值,但是讽刺的是,法定货币同样没有内在价值。

  比特币与法定货币唯一的区别在于前者是去中心化的并且无法被某一个中心化的管理者团体所操纵,而后者是中心化的并且能够被某一个中心化的管理者团体所操纵。

  例如,比特币的固定供应总量为2100万,而相比之下美元的供应量并不是固定的而是由美联储使用“量化宽松”的方式不断更改和操纵。

  比特币的大多数支持者、用户、交易者和投资者都意识到并且承认去中心化系统在金融领域以及其他领域的潜力。

  了解比特币背后的技术

  事实上,比特币背后的区块链技术正在被很多市值亿万的公司用来创建创新型数据处理和验证系统。

  像Marks这样的经济学家看起来并未完全了解比特币背后的技术。这是一种复杂的软件并且其技术的错综复杂使这种技术难以被破坏。

  但是,正如投资银行巨头高盛最近在给客户的信中所说,投资者并不一定非要了解比特币背后的技术,因为市场已经证明了比特币作为避险资产和价值存储的成功。

  高盛告诉其客户说:“争论的焦点已经从这种‘互联网法币’的合法性转向了新进入者融资的速度有多快。无论你是否相信投资加密货币的好处,这个领域确实存在真金白银,尤其是该领域的ICO和融资规模现在已尽超过了互联网天使投资和种子投资规模。

  比特币及其潜力

  更重要的是,摩根大通分析师Robert Boroujerdi还解释说,投资者已经无法忽视加密货币的1340亿美元总市值。

  Boroujerdi说:“凭借这超过1200亿美元的总市值,机构投资者如今更加难以忽视加密货币。如今加密货币数量已经超过800个,虽然只有9种加密货币市值超过10亿美元。”

  正如市场所证明的那样,某些未能理解比特币及其潜力的投资者和经济学家不能再这样继续忽视加密货币的存在了。

  数字货币将会继续发展并与M1货币供应量名单中的储备货币以及贵金属如黄金相竞争。

技术专区

    匡颐网