匡颐网 > 科技资讯  >  正文

“华尔街狼王”Carl Icahn再次盯上戴尔 他已狂赚2亿美元

发布时间:2020-05-22 19:35:24 来源:匡颐网

  戴尔准备通过间接收购威睿股票重新上市的背后,出现了“华尔街狼王”伊坎的身影。过去数月,他大规模买入戴尔V类股和威睿。曾在五年前阻挠戴尔私有化的他,这次却不打算从中作梗了。

  时隔五年,科技巨头戴尔(Dell)又准备重新上市了。这一次,有着“华尔街狼王”之称的激进投资者Carl Icahn似乎不打算从中作梗了。

  原因很简单:按照华尔街日报(博客,微博)的估算,即使戴尔尚未成功上市,Carl Icahn已经从持有威睿等相关股票中赚到了大约2亿美元。

  华尔街日报援引知情人称,过去数月,Carl Icahn忙于大手笔买入戴尔公开发行的V类股,以及此次戴尔准备间接收购的对象软件公司威睿(VMware)的流通股。

  报道给出了Carl Icahn对这笔交易的考虑:他认为,游说戴尔寻求更好的交易可能会是一场难度非常高的“硬仗”,而且获取必须的股东投票、与戴尔创始人兼CEO迈克尔·戴尔(Michael Dell)进行旷日持久的斗争也颇具挑战。

  Carl Icahn与迈克尔·戴尔之前就有过交手。2013年,两人围绕戴尔公司的发展方向出现了意见冲突。Carl Icahn花费了6个月的时间试图说服股东们投票反对戴尔私有化的决议,但最后以失败告终。

  Carl Icahn还想知道持有威睿股票的投资者们是否有意愿去持有戴尔集团V类股。此外,他对已经从股票中获得的浮盈感到满意。

  这表明,Carl Icahn或许已经决定不干预戴尔的这宗收购交易。就在本周一,纽约邮报称Carl Icahn还在考虑要不要再次挑战迈克尔·戴尔的决定,他在考虑推动戴尔拿出更多钱做交易。这是因为Carl Icahn是威睿的重要股东,持有价值数亿的股票。

  今年4月中旬戴尔的这宗交易有市场传言的时候,CNBC就报道称Carl Icahn持有不到5%的威睿股票,低于信披要求的比例。

  戴尔集团的一位发言人周一表示,委员会评估了多种可选方案, 认为拟议交易是能够最大化价值的最佳选择。

  戴尔本周一表示,将支付217亿美元现金加股票,回购公开交易的DVMT(戴尔科技集团)股票,以此在不走首次公开上市(IPO)流程的情况下恢复上市。这类股票属于一种追踪股票(tracking stock)。DVMT追踪的正是威睿公司。通过这种方式,戴尔持有82%的威睿股票。

  戴尔称,每股戴尔科技V类股可兑换约1.37股C类普通股,这意味着V类股的价值为每股109美元,相当于较收购声明发出前一天的股价溢价29%。他们打算通过发行新股和从威睿获得的90亿美元股息来支付本项交易。

  完成这宗交易需要DVMT股东们的同意。

  2013年,戴尔科技与私募银湖资本(Silver Lake)达成了私有化协议,从美国股票市场退市。

  自从上周五(也就是戴尔正式宣布重新曲线上市前一个交易日)至今,DVMT股票累计上涨了12%左右,威睿股价涨了9%。过去三个月,这两只股票涨幅分别为30%和34%。

  事实上,不只是Carl Icahn盯上了这宗交易,另一个知名的激进投资者、被阿根廷视为“秃鹫基金”的Elliott Management Corp.也身在其中,他们持有威睿追踪股票的4%股份。他们拒绝对这宗交易置评。

匡颐网