匡颐网 > 养生资讯  >  正文

青霉素可以喝酒吗

发布时间:2020-05-21 19:36:45 来源:匡颐网

青霉素在服用以后还是尽量的不要去喝酒,虽然说喝酒是不会出现中毒反应,但是在服用药物以后喝酒是会导致药效发挥不出来,这样就会导致自己药物失效,从而引起各种各样的麻烦,还是应该要等到停药以后再去饮酒,而且不要经常的去喝酒,避免喝太多酒也是会影响到自己的身体健康。

⒈口服或注射给药时忌与碱性药物配伍,以免分解失效。

⒉该品不宜与盐酸四环素、卡那霉素、多粘菌素E、磺胺嘧啶钠、三磷酸腺苷、辅酶A等混合静滴,以免发生沉淀或降效。

⒊氯霉素与青霉素一般不要联用,因氯霉素为抑菌剂,而青霉素为繁殖期杀菌剂,联用可影响青霉素的抗菌活性而降效。但这一问题尚有争论,意见不一,因两者联用对革兰阳性菌、阴性菌混合感染及颅内感染临床效果好。解决的办法,如需联用,宜先用青霉素2~3小时后再用氯霉素。

⒋由于该品可抑制某些肝脏酶的活性,因此可干扰甲苯磺丁脲、苯妥英钠和双香豆素在人体内的生物转化,可增强甲苯磺西脲、苯妥英钠的作用,对双香豆素和华法林的抗凝作用均可增强。

⒌婴儿、肝、肾功能减退者慎用,妊娠末期产妇慎用,哺乳期妇女忌用。

应用青霉素前除做皮试外,还要注意以下几点:

⒈要到有抢救设备的正规医疗单位注射青霉素,万一发生过敏反应,可以得到及时有效的抢救治疗。在注射过程中任何时候出现头晕心慌、出汗、呼吸困难等不适,都要立即告诉医生护士。

⒉注射完青霉素,至少在医院观察20分钟,无不适感才可离开。

⒊不要在极度饥饿时应用青霉素,以防空腹时机体对药物耐受性降低,诱发晕针等不良反应。

⒋两次注射时间不要相隔太近,以4—6小时为好。静脉点滴青霉素时,开始速度不要太快,每分钟以不超过40滴为宜,观察10—20分钟无不良反应再调整输液速度。

⒌如果当天有注射青霉素史,在家中出现头晕心慌、出汗、呼吸困难等不适,应及时送医院诊治。

匡颐网