匡颐网 > 养生资讯  >  正文

香椿的功效与作用及食用方法

发布时间:2020-05-19 19:14:54 来源:匡颐网

香椿不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿味苦、涩、性平、无毒,入肝、胃、肾经,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒、润肤明目、杀虫的功效,可用治食欲不振、疮疥、风疽、遗精、女子崩漏、带下、便血、痔疮、痢疾、肠炎、肺炎、尿道炎等病症。故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。

涩血止痢,止崩

香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。

清热解毒

香椿具有清热、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对治疮痛肿毒有较好疗效。

醒脑利湿

用香椿叶泡水喝,可以醒脑利湿,帮助解除春困。

抗菌消炎,祛虫疗癣

香椿具有抗菌消炎,如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用。还有杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

补虚壮阳

香椿有补虚壮阳固精、补肾的功效。

美容养颜

用鲜香椿芽捣取汁液抹面,可治疗面疾、滋润肌肤,具有较好的养颜美容功效?提高机体免疫功能,润泽肌肤。

开胃健脾,去油解腻

香椿可健脾开胃,增加食欲。早在唐代,香椿就列入贡品。那时的皇帝已经懂得用香椿去除油腻了。

防治外感风寒

民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病。

治脱发

香椿芽及心,洗净捣烂,涂擦脱发处,可促使头发重生。

预防非典

据说,对“非典型性肺炎”也有一定的预防治疗作用。

如何安全食用香椿

香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜;有资料表明,平均每公斤香椿中含有30毫克以上的亚硝酸盐,老叶中更是高达每公斤53.9毫克,容易引发亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。而且香椿中蛋白质含量高于普通蔬菜,还有生成致癌物亚硝胺的危险,故而食用香椿具有安全隐患。那么,怎样才能吃到安全又营养的香椿呢?

选择新鲜质嫩的香椿芽

香椿发芽初期和采摘后不久亚硝酸盐的含量是最少的,随着香椿芽的长大和运输过程中的积累,香椿中的亚硝酸盐会逐渐增多,吃多了以后对人体健康不利。

焯烫除去硝酸盐和亚硝酸盐

如果香椿芽已经不够新鲜,但香气犹在,扔掉又很可惜,那么不妨焯烫一下。在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。

腌制椿芽时间长一些

很多人喜欢把香椿用盐腌两三天再吃,这是一个非常不安全的习惯。香椿腌制之后,亚硝酸盐的含量会迅猛上升,在三四天的时候达到高峰。焯烫之后再腌制,可以大大减少硝酸盐含量,也就降低了腌香椿的危险,但是最安全的做法还是把焯烫后的香椿腌到一周之后,待亚硝酸盐含量降低之后再食用。

搭配富含维生素C的食物食用

香椿本身维生素C含量高于普通蔬菜水果,如果能够吃新鲜香椿,维生素C可以帮助阻断致癌物亚硝胺的形成。

速冻之前也要焯一下

香椿是季节性蔬菜,很多人喜欢把它冻藏起来,周年食用。但是,香椿速冻之前也要焯一下。研究数据表明,焯烫50秒钟之后再冻藏,不仅安全性大大提高,而且维生素C也得以更好地保存。冻藏2个月时,焯烫过的香椿中维生素C含量相当于鲜品的71%,而没有烫过的只有35%。同时,无论是颜色还是风味,都是烫过再冻的更为理想。焯烫之后,装入封口塑料袋,放在冰箱速冻格中,即可储存1个月以上,保持嫩绿和芳香特色。

香椿和臭椿的区别

吃野菜一定要安全第一。不熟悉或不认识的尽量不吃,而且最好现买现吃。

经常有人把香椿与臭椿混淆,会误食臭椿。

香椿与臭椿都是多年生乔木,但不是一个科属。前者属于楝科,后者属于苦木科。二者在“长相”方面虽相似,但仍有差别。香椿根部是浅绿色,叶梢部是黄褐色;而臭椿根部是深绿色,叶梢部是灰绿色。香椿叶的边缘有稀疏锯齿,而臭椿叶则没有。

此外,更大的一个特点是香椿每一枝叶片数目总是双数。比如,六对、七对、八对等。而臭椿每一枝叶片数目则是单数,它总是在几对之外,上端再多长出一片来,形成六对半、七对半、八对半等。

另外,从气味上也能鉴别出香椿和臭椿来。香椿有一种特别的香味,而臭椿气味怪异。中药文献记载,臭椿有“小毒”,只供煎汤外洗使用。吃了臭椿虽无大碍,但最好还是不吃。

匡颐网