匡颐网 > 养生资讯  >  正文

保护腰椎注意3点

发布时间:2020-05-15 20:49:03 来源:匡颐网

年轻人得腰椎病的越来越多。“长期不良坐姿以及腰部受寒等诸多因素,让腰椎病的患病人群逐渐扩大”,专家说。腰椎最怕“冻、压、重”,冬季寒冷护腰当先。

露腰露肚

腰椎受冻

“除了久坐、缺乏身体活动等不良习惯外,冬天很多年轻人不注意腰部保暖,也会让腰椎受伤。”专家说。穿短款上衣,寒风侵袭,腰椎受到寒冷的刺激会出现不同程度的紧张和痉挛,使椎间盘内的压力增高,导致腰疼,甚至腰椎间盘突出症的发生。

应对:冬天最好穿高腰裤,将腰部保护起来。如不习惯穿厚衣服,可戴个发热的护腰宝

体重增加

腰椎受累

一“猫冬”,吃得多,动得少,体重直线上升。肥胖对腰椎会造成很大负担。人体有5节腰椎,各节以椎间盘隔开,而椎间盘就像“减震器”,保护腰椎、缓冲压力。体重过重会使腰椎长期支撑过重,从而会造成腰椎滑脱、受损等情况,一旦腰椎间盘受损,会引起腰部不适、活动受限、疼痛,甚至造成腰椎间盘突出。

应对:多动就有效。专家建议,走路和瑜伽都是不错的减肥方法,在冬季冷天中走路,会消耗掉更多能量。年轻人可做仰卧起坐,能锻炼腹肌,还锻炼腰部的前群肌肉。

久坐不动

腰椎受压

90%的工作时间都“弓坐”在办公室里。专家强调,久坐最伤腰。坐着时腰椎承受的压力是站着时的1.5倍,如坐姿不正确(例如前倾姿势)会加重腰椎的压力,承受的压力甚至会达到站立时的2.5倍。不正确的坐姿还会引起脊椎两侧肌肉张力不平衡,从而压迫腰椎神经,引起各种不适。

应对:定时搓搓腰。 每一小时起来活动一下。将两手搓热后迅速放到腰底部,左右来回搓腰臀部位,每次30下。搓完后再轻轻地向后仰仰腰,左右扭一扭,促进血液循环。

匡颐网