匡颐网 > 农药资讯  >  正文

药材市场还将疲软多久

发布时间:2020-05-22 19:59:57 来源:匡颐网
药材市场自2011年下半年下跌以来已历三年。三年来,药商们大多损失惨重,饱受煎熬。尤其是今年的大市疲软,大货难销,更让药商们心生迷茫:这样的日子真难过,药市还能疲多久?要回答这个问题,我们就要先弄清药市为什么疲软?具体介绍如下:
  经济大环境影响的结果
  纵观全球经济形势,自2007年金融危机以来,经济复苏一步三折,举步维艰。
  市场规律使然
  药材市场自古以来便有“升三年,降三年,不升不降又三年”的基本规律。这轮市场周期自2009年起步,至2011年已完成升三年的过程;从2012年到2014年又完成了“降三年”的过程;下一步将进入“不升不降又三年”的阶段。
  市场供大于求引起的
  这是因为在市场经济中商品的价格主要是由供求关系决定的。供不应求行情上涨,供过于求行情下跌,供求平衡行情相对稳定。这是药材市场的基本规律。这次药材市场的疲软,就是由于前几年的行情大涨引发的生产过剩,供大于求造成的。
  生产的盲目发展 是市场疲软的主要原因
  药材市场自 2009年至2011年连续三年大涨以来,生产者获利颇丰,从而引起生产盲目扩张。加之农村土地流转政策的实施,引发了药材种植热潮空前高涨。从而引起生产过剩,造成市场供过于求,行情下跌,市场疲软。
  需求乏力 是药市疲软的直接原因
  多年来,我国政府推动了医疗改革、养老保险、新农合等改革,虽对中药需求有所帮助,但医疗改革,特别是“医药分家”的延迟,将这一利国利民的改革大打折扣,从而影响了中药的需求。同时,中药标准化的实施,也让药材市场走到了十字路口。
  因此,药材市场还要经历三年的低谷震荡和库存消耗才能从慢慢长夜的煎熬中复苏。这就是说:药市有可能还要疲三年。
  以上内容仅供大家参考了解,更多最新三农资讯、农药使用技术及农业技术支持欢迎至中国最大的查看。
匡颐网