匡颐网 > 农药资讯  >  正文

农药行业结构调整、转型升级,迈入新时代!

发布时间:2020-05-21 19:30:33 来源:匡颐网

生产用药结构不断优化

近年来,农业部严格管控高毒农药使用。截至目前,已累计禁用39种高毒高风险农药,限制24种农药不 得用于蔬菜、水果、茶叶、菌类、中草药材等作物。前不久,农业部制定出台《农药经营许可管理办法》《 限制使用农药名录》,对高毒等限制使用农药实行定点经营制度,要求实行专柜销售、实名购买、购销台账 、溯源管理,逐步实现从生产、流通到使用的全程监管,并加强科学使用的技术培训和指导服务。

农业部发挥农药登记政策指挥棒作用,鼓励农药企业研发、登记高效低毒生物农药,优化农业生产用药 结构。截至目前,高效低毒及生物农药产品已占登记产品总数的78%。同时,实施低毒生物农药示范推广补贴 试点,在17个省(市)48个市(县)建立蔬菜、果树、茶叶等农药残留控制示范区,示范面积达12万亩以上 ,鼓励农民在农业生产、特别是鲜食园艺产品生产中使用低毒生物农药,从源头上保障农产品质量安全。

十八大以来,我国自主研发登记的新农药品种47个,四氯虫酰胺、氯氟醚菊酯、噻唑锌、毒氟磷等一批 具有自主知识产权的农药品种实现工业化生产,累计销售收入9.1亿元,推广使用面积7800万亩。

农药行业转型升级活力迸发

近年来,国内农药企业纷纷探索从单纯卖产品向提供服务转变,向农药产业链、价值链两端延伸,不断 跨界整合,涌现出一大批以农药为核心的农业生产综合服务主体。如农一网、田田圈、蜻蜓农服、田园飞防 等,部分已初具规模。2016年,诺普信田田圈实现销售收入7883万元,农一网销售收入达2.13亿元。农药电 商、作物综合解决方案、无人机喷药、农资金融等多种新兴业态,为行业发展注入新活力。

农药行业积极整合产业资源,着力解决企业多、散、弱的问题。大型国有企业发挥资金优势,积极并购 国际、国内优势资源,努力打造农化巨头。其中,化工145亿美元收购先正达公司成为近期国内 大的海外并购案。部分民营农药企业通过上市融资、兼并重组、股份制改造等迅速发展壮大。

据不完全统计,十八大以来,先后有30家农药企业挂牌上市,农药上市企业累计近60家。一批成规模的 农药企业迅速涌现,销售额超过10亿元的农药生产企业从2012年的25家,增加到2016年的39家。其中,北京 颖泰嘉和、山东潍坊润丰等本土公司跻身2016年世界农药公司20强。同时,在环保新政的影响下,引入先进 环保技术,开发绿色生产工艺,资源节约、循环可持续成为企业发展的新方向。

匡颐网