匡颐网 > 农药资讯  >  正文

麦田除草剂什么时候打效果最好?

发布时间:2020-05-20 20:12:56 来源:匡颐网

  小麦是我国重要的大田粮食作物,因而麦田除草也备受人们关注,小麦田什么时候打效果才是最好的呢?下面小编给大家介绍一下麦田除草剂最好的施用时间。

  麦田除草剂什么时候打

  最佳用药期是入冬前小麦分蘖和第二年小麦拔节的初期。这两个时间用药防治效果较好,对小麦来说也相对比较安全,如果偏晚则效果差,其中,2,4-D丁酯用药越早越好,苯磺隆在小麦返青后起身前使用最好,以免对下茬作物产生药害。

  给小麦打除草剂,不仅要掌握时间,还要掌握用药时的温度和湿度:除草剂使用时平均气温应在6℃以上,会取得非常好的防治效果。另外,除草剂都应在晴天且气温稍高时用药,一般以上午10点到下午3点为宜。如土地干燥喷施除草剂时应加大用水量,才能确保防治效果。

  湿度也要很好的把握:抓住麦田浇水时机,及时施药,确保除草剂药效的发挥多数除草剂药效的发挥均需要一定的土壤墒情,土壤墒情在40%-60%时最有利于除草剂药效的发挥。旱情严重,除草剂在使用应结合浇水后(或降雨后)的有利时机,及时用药。

  麦田除草剂使用要点

  一、选择正确除草剂品种

  除草剂品种虽然众多,但是农户一定要应根据麦田中最多杂草种类来选择对路的除草剂使用,才能收到理想的效果。

  二、选择最佳的时间施药

  有些农户把麦田使用除草剂的时间选在春季,等到杂草的草龄和密度很大时才施药防治。此时,杂草草龄大,抗药性增强,防治时就必须增加药量,这样既增加了成本,也容易对小麦和后茬及邻近的作物产生药害。因此强烈建议冬前用药。

  三、掌握施药的温湿度

  1、掌握施药时的温度。

  施药时温度的高低直接影响除草剂的效果,麦田使用除草剂,应在晴天气温较高时施药,才能充分发挥药效。

  2、保证施药时土壤湿度充足。不论是小麦出苗前的土壤施药,还是小麦生长期施药,土壤湿度都是影响药效高低的重要因素。苗前施药时,若表土土层湿度大,易形成严密的药土封杀层,且杂草种子发芽出土快,因而防效高。小麦生长期施药时,若土壤湿润,有利于杂草对除草剂的吸收和在体内运转,因此药效发挥快,除草效果好。

  四、掌握除草剂用药量

  杂草和小麦都是是植物,而除草剂的选择性有限,要保证除草剂既杀死杂草又不伤害小麦,必须严格掌握除草剂的用量,既不能随意增加,也不能减少,一定按使用说明书介绍的用量使用,并做到因地制宜。

  五、掌握除草剂喷施技术

  使用除草剂时,一定做到足够的清水稀释,充分混合均匀。要达到喷施均匀,不重喷、不漏喷。如果相邻地块是除草剂的敏感作物时,则要采取隔离措施,做到有风时不喷药,以免相邻地块的作物受害。喷施除草剂的药械,最好做到专用,以免喷施其他时伤害作物。药械不具备专用条件的,喷过除草剂后,一定要用漂白粉反复冲洗干净后,才能用于防治作物病虫害。

  更多,请关注

匡颐网