匡颐网 > 农药资讯  >  正文

大石桥市虎庄镇桃子被“包棚”

发布时间:2020-05-20 19:39:11 来源:匡颐网

  俗话说,三月四月桃花开,可是在大石桥市虎庄镇文甜村的大棚里,桃树上已经挂满了丰硕的果实。许多收购商慕名而来,和果农谈价钱、谈合作。 66岁的老汉侯文柱站在桃棚外,高兴地咧开了嘴——“我家的桃子被‘包棚\\’了!”

  “看这果,个儿、颜色侍弄得都不错。 ”来自熊岳的收购商郭茂家对老侯家产的桃子很满意,以每公斤19.4元的价格把整棚桃子都包了下来。老侯家的桃棚估计能产桃逾5000公斤,这一下子他就能有十多万元的收入。而且收购方直接装车算账,这样一来车脚钱、装盆钱都省了一大笔。这样的“成果”,老侯以前可没敢想。数着手里的订金,憨厚的老侯说:“往年咱不明白,就那么稀里糊涂地整。入了合作社,技术员老到我棚里指导,今年的果儿产得特好,产量比以前高两三成。 ”

  早在1996年,文甜村就开始了大棚桃种植。这么多年,因为种植分散、品种不统一、技术不过关等因素,桃子的外观和口感欠佳,也卖不上好价钱。去年6月,营口福之源果品种植专业合作社成立了。合作社多方寻访,找到三位既有资质又有经验的农技专家,每周入户手把手地指导农户一次,让桃子的质量和产量得到大幅度提升。

  合作社不但破解了技术难题还负责跑销路,让社员在家门口就把钱揣进口袋。以前,村里的油桃每公斤只能卖10元至12元,现在,合作社注册了“文甜”商标,有了“身份”的油桃每公斤能卖20元左右。福之源果品种植专业合作社理事长迟守祥说:“今年3月,我们申请了绿色生产基地,又申报了合作社示范标准园。下一步,我们打算继续打造品牌,让‘文甜\\’桃知名度更高,果农腰包更鼓。 ”

  眼下,文甜村从水利部门争取的800亩滴灌工程正在修建,合作社规划的恒温库和包装车间也正在建设中,文甜村的大棚桃让更多的农民心里甜滋滋的。

匡颐网