匡颐网 > 农药资讯  >  正文

有机肥用量年增长50%,经济生态效益初显

发布时间:2020-05-15 20:11:47 来源:匡颐网

2018年是我国推广有机肥替代化肥试点的第二年,率先在果菜茶领域进行的试点,一年就实现了有机肥用量增加50%。但推广仍存在施用效益低、难度大等尚待突破的问题,需要不断开拓思路创新组织、技术和服务模式。

100个果菜茶有机肥替代化肥示范县增施的有机肥相当于消纳畜禽粪污2000多万吨,增加了土壤有机质含量,还提高了农产品质量

果菜茶是化肥用量多、质量安全关注度高的作物,推行有机肥替代化肥更有现实意义。去年,农业部门在全国优势产区选择100个果菜茶生产和畜牧养殖大县开展有机肥替代化肥试点,经济生态效益初显。专家测算,去年100个果菜茶有机肥替代化肥示范县,增施的有机肥相当于消纳畜禽粪污2000多万吨。项目区化肥施用量下降了18%,有机肥施用量增加了50%,提高了资源利用水平。通过有机肥的增施,不仅增加了土壤有机质含量,还提高了农产品质量。而且我国有机肥资源养分量约7400万吨,利用量不足40%,增有机肥、减化肥的空间很大。

坐落于江苏常州市金坛区茅山风景区的御庭春茶场,是一个有机肥替代化肥的核心示范区。茶场负责人介绍,茶园主要采用“有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化(沼液)”肥料机械化深施等多种有机肥替代化肥模式,核心示范区有机肥使用量增加30%至60%,化肥施用量减少20%以上,使土壤酸化、盐渍化等问题得到初步改善,而且示范区茶叶品质100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。

江苏省农业委员会主任杨时云表示,江苏近年来因地制宜推进有机肥资源高效利用,开展果菜茶有机肥替代化肥行动,取得了显著成效。全省化肥使用总量由2010年的341.1万吨减少到2016年的312.5万吨。2017年,江苏畜禽粪便综合利用率达到92%,秸秆综合利用率达92%,有力促进了“藏粮于地”的战略实施。

去年开展有机肥替代化肥试点的产品,如陕西的“洛川苹果”、江西的“赣南脐橙”、江苏的“金坛雀舌”、安徽的“六安瓜片”、四川丹棱的“不知火”,品质好、卖相好、价格好,深受消费者欢迎。更为重要的是,果菜茶有机肥替代化肥行动已成为各级政府推进农业绿色发展的重要抓手,有机肥替代化肥的理念深入人心,得到社会各界广泛认同。

匡颐网